Retraite : voici comment toucher la nouvelle augmentation de 5%

Certains retraités peuvent jouir d'une surcote de 5%. De quoi augmenter leur pension. Comment en profiter ?

© Africadiligence.com - Retraite : voici comment toucher la nouvelle augmentation de 5%

C’est une bonne nouvelle pour les retraités qui ont des enfants. En effet, une surcote est disponible. Cette récente mesure de l’Agirc-Arrco permet de bénéficier d’une pension plus conséquente. C’est d’autant plus intéressant en ces temps de crise.

Mais cette surcote n’est pas pour tout le monde. Pour en bénéficier, il faut remplir certaines conditions. Voyons ensemble comment elle fonctionne et qui sont les Français qui peuvent y prétendre.

Retraite : une surcote de 5% #

Pour jouir de la toute nouvelle surcote de la retraite complémentaire, il est impératif d’avoir 63 ans ou plus. L’instauration de cette condition est une réponse au recul de l’âge légal de départ à la retraite. Les travailleurs âgés de 63 à 64 ans bénéficient d’un avantage de 1,25% par trimestre supplémentaire. De quoi totaliser ainsi 5% par an.

À lire Retraite : attention à cette mauvaise nouvelle à prévoir qui vise le montant de votre pension

Par ailleurs, l’octroi de la surcote parentale est réservé aux retraités ayant au moins un enfant à charge. La notion d’enfant à charge englobe les mineurs (moins de 18 ans), les étudiants entre 18 et 25 ans, et les enfants en situation d’invalidité avant l’âge de 21 ans. Cette majoration de 5% persiste tant que le retraité a au moins un enfant à charge.

Chaque année, l’Agirc-Arrco adresse un document aux parents retraités afin de vérifier si leur enfant est toujours à leur charge. En plus de compléter le justificatif, l’assuré doit fournir les pièces attestant que son enfant demeure sous sa responsabilité. La réponse à ce courrier, généralement envoyé en octobre, doit être fournie dans un délai d’un mois.

Les avantages de la surcote #

Les avantages de la surcote parentale s’étendent aux deux parents. Initialement conçue pour soutenir les mères de famille, elle profite désormais également aux pères grâce à la possibilité, instaurée depuis le 1ᵉʳ janvier 2010, de partager les trimestres cotisés pour l’éducation d’un enfant entre les deux parents. 

Toutefois, cette répartition ne concerne pas les fonctionnaires, dépourvus de trimestres supplémentaires pour l’éducation d’un enfant.

À lire Aide de 1 571 euros pour les retraités : 50% oublient de la demander pour vivre mieux

Il est à noter que la cumulativité des surcotes de 5% est une option. La majoration familiale est cumulative, multipliant ainsi son impact par le nombre d’enfants à charge. Ainsi, avec deux enfants à charge, la majoration atteint 10%, et elle s’élève à 15% avec trois enfants. Les majorations sont proportionnelles au nombre d’enfants sous la responsabilité du retraité.

Retraite : le passage à témoin entre deux surcotes #

Enfin, il est crucial de mentionner le concept de passage de témoin entre la surcote de 5% et celle de 10%. La surcote familiale de 5% est temporaire. En effet, elle s’applique uniquement tant que le retraité a un enfant à charge. D’où l’importance de joindre les documents chaque année pour prouver votre situation familiale.

Dès que l’enfant acquiert son indépendance, cette surcote prend fin. Toutefois, si le retraité est éligible à la surcote familiale de 10%, celle-ci prend le relais une fois que la surcote de 5% n’est plus en vigueur.

Bien que ces deux surcotes ne puissent être cumulées, elles peuvent se succéder. Veillez à remplir les conditions nécessaires pour profiter pleinement de cette surcote familiale particulièrement avantageuse. Pour cela, il faut être parents d’au moins trois enfants.

À lire Retraites Agirc-Arrco : mauvaise nouvelle concernant le montant de votre pension en mars